Зажатые со всех сторон. Как работают журналисты “ДНР”

0














Состояние свободы слова на неподконтрольных Украине территориях Донбасса давно ни у кого не вызывает удивление.

Все без исключения местные независимые, да и зависимые украинские редакции были ликвидированы новыми властями Донецка по причине нелояльности журналистов к новообразованию под названием “ДНР”.

Редакции главных газет “Донбасс”, “Вечерний Донецк”, “Донецкие новости”, телеканалов “Донбасс”, “Первый муниципальный”, “К61” и другие выехали из города еще в 2014 году.

С тех пор информационное поле Донецка накрыто куполом цензуры, который поддерживается Министерством информации “ДНР” – в нем работают более 100 человек.

Читайте также: Что из себя представляет “журналистика” в оккупированном Крыму

Все газеты предварительно вычитываются цензорами, план тем для сюжетов телеканалов утверждается контролирующим органом, а от блогеров требуют регистрации в “Министерстве связи”. Остаются два более или менее надежных источника для сбора данных на неподконтрольной территории: это иностранные журналисты, которые прибыли в Донецк для временного нахождения, чтобы сделать сюжет, и местные “гражданские журналисты” – те же блогеры, профессиональные журналисты, которые потеряли работу.

Есть, правда, еще один источник – местная оппозиция к лидеру “ДНР” Александру Захарченко. Это идейные сторонники “русского мира” и отделения Донбасса от Украины, которые критикуют курс нынешнего руководства Донецка. Их информации иногда можно доверять, но с осторожностью – эта категория блогеров заангажирована и борется за собственную власть в регионе.

В конце лета в Донецке появились разноцветные списки для присутствующих на подконтрольной ДНР территории журналистов. Если сотрудник СМИ оказался в желтом списке – он нейтральный, в оранжевом – значит, что за журналистом нужно следить “МГБ”, в красном – те кого нужно депортировать или задержать. Эта же логика распространяется и на блогеров. Для политических активистов и критиков действующей власти Донецка существуют другие подходы (их описывали еще в 2015 году члены “ДНР”). Каждый район должен сдавать списки критикующих в вышестояющую инстанцию. Но существует ли сейчас подобная практика по поиску инакомыслящих среди населения – достоверно неизвестно.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки