Тарифы по-новому: к 2018-му киевлянам готовят неприятный сюрприз

0














Стоимость холодной воды хотят повысить с 15,79 до 18,46 гривни за кубометр

В Киеве некоторое время назад провели открытые слушания по пересмотру тарифов на холодную воду. «Киевводоканал» подсчитал: в 2018-м стоимость их услуги вырастет с 15,79 до 18,46 гривни. По итогам слушаний составили протокол и отправили его в Нацкомиссию по вопросам госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Там расчеты проверят и утвердят новые тарифы. Сайт «Сегодня»выяснил, как и для кого может измениться стоимость холодной воды в 2018-м.

Как и почему повышают тариф

Тариф 18,46 гривни за куб – пока еще только предложение. Окончательное решение о том, сколько киевлянам платить за воду, принять могут только в НКРЭКУ. При этом в самой комиссии настаивают, что тариф должен быть экономически обоснованным и включать в себя расходы на ремонты и модернизацию инфраструктуры. По данным «Киевводоканала», 80% их фонда изношено, а денег на замену труб нет. 

«Из более четырех тысяч километров водопровода половина почти полностью изношена. Для поддержания их в рабочем состоянии необходимы значительные финансовые и трудовые ресурсы «, – поясняет директор департамента экономики и финансов «Киевводоканала» Ирина Кирилюк.

К слову, тарифы на воду у каждого предприятия разные. Это зависит от экономики предприятия, технологий, которые они используют. По подсчетам НКРЭКУ, самая большая составляющая тарифа – зарплаты. К примеру, если украинец потратил на холодную воду 100 гривен, в среднем 38,2 гривни уйдет на зарплаты сотрудникам местного «водоканала», 27,4 гривни потратят на свет (насосы работают на электроэнергии), 21,2 гривни – на банковские услуги, проверку счетчиков, 70 копеек – на погашение процентов по кредитам, 4,5 гривни – на ремонт, 6,5 гривни – на амортизацию и 1,5 гривни на налоги и сборы

В этом году, как отметили представители местной власти на заседании комиссии в феврале 2017-го, оказалось, что украинцы тратят меньше воды, чем предусматривалось в расчетах. Чем больше предприятие продает воды, тем дешевле их услуга. Однако, из-за значительного подорожания коммуналки украинцы начали экономить.

Стоит также напомнить, что согласно новому закону «О коммерческом учете коммунальных услуг», считать суммы в платежках будут по-новому. аждая квартира, как и раньше, за воду будет платить по индивидуальному прибору учета – то есть по счетчику в квартире. Но счетчики будут стоять на каждом доме, и если окажется, что сумма всех показаний в квартирах меньше, чем показания домового счетчика, разницу придется компенсировать.

В некоторых домах, поясняет советник замглавы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная, действительно есть разница между тем, что показывает домовой счетчик и поквартирные приборы учета. И причин для этого может быть несколько: порывы, незаконные подключения к внутридомовым системам, магниты на счетчики.

Если, к примеру, домовой счетчик намотал 500 кубов холодной воды, но в каждой квартире есть свой прибор учета и их показания в сумме набрали всего 480 кубометров, за «лишние» 20 кубов придется платить всем квартирам.

Сколько придется платить за воду

Даже после подорожания, отмечают чиновники, платежки за воду – всего лишь пять процентов от всех расходов на коммуналку. В среднем семья из трех человек тратит 7,2 кубометра холодной воды в месяц. Сейчас в столице такой объем воды обходится в 113,6 гривни, а в следующем году, если новый тарифы утвердят, платежка увеличится до 132,9 гривни. 
Как поясняют в НКРЭКУ, украинцы «впустую» тратят тысячи литров в сутки.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки