Поднажали. Украинцы накупили рекордное количество техники

4

В Украине выросли продажи мелкой и крупной бытовой техники.

2017-й стал первым послекризисным годом в Украине, когда рынок бытовой техники показал существенный рост.

Как заявил НВ Сергей Максимов, генеральный директор БСХ Бытовая техника, в сегменте крупной бытовой техники в гривневом выражении рост продаж составил 28%, в мелкой бытовой техники – 33%.

Данные GfK Украина относительно всего рынка еще выше – продажи крупной бытовой техники в прошлом году достигли 6 млрд грн, против 4,3 млрд грн годом ранее. В сегменте мелкой бытовой техники – 5,5 млрд грн, тогда как в 2016-м году 3,7 млрд грн.

Такие результаты продаж превзошли ожидания участников рынка. «Мы ждали 3-5% роста по итогам 2017 года. Никто из производителей на большее и не надеялся», – рассказывает Максимов.

Даже вопреки большой инфляции почти в 14% и девальвации национальной валюты, украинцы делали все больше и больше новых покупок. А это все потому, что ритейлеры и вендоры в ущерб своей марже, удержали цены от существенного повышения, отмечает Руслан Химич, руководитель отдела по продажам DeLonghi. В среднем техника подорожала на 5-7%.

В первую очередь в прошлом году росла доля гаджетов: мобильных устройств, планшетов, телефонов. Также хорошо продавались электрические скутеры, велосипеды, смарт-хоум (система умный дом) и энергоэффективная техника. «Они стали умнее, эффективнее и экономнее», – таким словами описывает современного украинского потребителя техники Александр Кузик, исполнительный директор компании Electrolux.

Вместе с тем, росла доля и покупок техники с зарубежных онлайн-магазинов. Как отмечают в GfK Украина, в среднем в 2017 году рядовой украинец осуществлял не менее 13 онлайн-покупок из зарубежных сайтов. Для сравнения в 2016 году эта цифра едва дотягивала до 10.

Большинство потребителей делали такие покупки для личного пользования, и только 15% – для перепродажи знакомым или незнакомым лицам. При этом последние в среднем совершали 28 покупок в год, что больше чем в два раза превосходит показатели 2016 года. Однако, есть и те, кто совершал около 100 заказов, говорит Валерий Маковецкий, совладелец компании Фокстрот.

В Украину эти посылки приходят по почте или ввозятся через западные границы Украины так называемыми «пиджаками». Эти товары представители крупных бытовых сетей и вендоры называют «серыми» на рынке. «Когда заходит фура товара, на границу приходит 20 человек, паспорта проштамповали, дальше грузовик свободно развозит продукцию по базарам и магазинам», – сетует Маковецкий.

Сейчас каждый украинец вполне легально может получать неограниченное количество посылок из-за рубежа. Но в 2019 году ситуация измениться кардинальным образом. В конце прошлого года парламент принял правки в Налоговый кодекс, которыми вводится дополнительные сборы начиная с четвертой посыле. Даже если эта посылка стоимостью всего €1. Такие посылки будут облагаться НДС (20%), пошлиной (10%) и акцизом сбором.

Крупные торговые сети приветствуют такие изменения. Представитель магазина, торгующего электроникой говорит, что таким компаниями как его, тяжело конкурировать с теми, кто ввозит товар, не заплатив при этом ни копейки в бюджет. «Кто обошел закон может дешевле продать продукцию и при этом неплохо заработать», – говорит Маковецкий из Фокстрота.

Впрочем, не все участники рынка поддерживают законодательные изменения. Владимир Колодюк, президент холдинга Unitrade Group, признает, что развитие так называемой трансграничной торговли действительно значительно ухудшает позиции «кирпичных» магазинов. «В Америке тоже им плохо. Такая мировая тенденция – онлайн побеждает, это удобно», – говорит Колодюк.

Конкуренция на рынке возрастает. Противостояние офлайна и онлайна становится еще более ощутимым. А на войне все методы хороши. Колодюк считает, что украинцам специально рассказывают легенды о том, что техника с зарубежных сайтов может иметь проблемы в работе, чтобы оправдать дороговизну товара в магазинах.

«На 99% это неправда. Наценка магазинов значительно выше за счет бонусов, которые получают от вендоров. И высокие налоги, о которых говорят большие сети, здесь абсолютно ни при чем», – резюмирует глава Unitrade Group.

Facenews