“Нардеп с битой”: уголовное прошлое депутата Дейдея

0














Привлечение к уголовной ответственности народных депутатов наталкивается на сопротивление со стороны их коллег по Верховной Раде.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Так, парламент ранее не дал согласия на снятие неприкосновенности с народного депутата Евгения Дейдея из фракции Народный Фронт.
Но журналисты нашли доказательства, указывающие на серьезные проблемы с законом у нардпепа Дейдея. И не только сегодня, но и в прошлом. 

 

11 июля. Верховная Рада голосует за снятие неприкосновенности с народного избранника Дейдея. Национальное антикоррупционное бюро и антикоррупционная прокуратура подозревают его в незаконном обогащении.

«Было четко доказано, что Евгений Дейдей не может объяснить происхождение состояния, которым он и его семья пользуются и владеют», – рассказал руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

Парламентарии провалили голосование о лишении его депутатской неприкосновенности, а представление Генеральной прокуратуры отклонили.

Но сегодня мы будем говорить не об состояние нардепа. Журналисты узнали, чем Дейдей отличился до того, как получил депутатский мандат.

«2 февраля 2011, около 23 часов Ляховольский А.Ю. и Дейдей Е.С., в состоянии алкогольного опьянения вступили в преступный сговор с целью завладения чужим имуществом. Дейдей взял обрез охотничьего ружья, а Ляховольскому передал газошумовой пистолет марки «IWG, SUPER, P9» – это фрагмент судебного решения.

Как установили правоохранители и суд, в тот вечер в поисках легкой добычи злоумышленники совершили три разбойных нападения, ограбили семерых случайных прохожих. Дейдей и Ляховольський не просто угрожали оружием, но и били, порой до потери сознания.

«1 июля 2011 в Суворовский районный суд города Одессы поступило уголовное дело по обвинению Дейдея Евгения Сергеевича в совершении преступления, предусмотренного статьей 187 частью 2 и статье 263 части 1 Уголовного кодекса Украины», – рассказывает пресс-секретарь Суворовского районного суда Одессы Наталья Голованец.

В зале суда мужчины признали вину. Поэтому за разбой и незаконное обращение с оружием и Дейдея, и Ляховольського освободили от наказания с испытательным сроком на 3 года.

27 июня 2014, за четыре месяца до парламентских выборов, Дейдей обжаловал решение суда.

«5 августа 2014 дело направлено в апелляционный суд для рассмотрения. Постановлением апелляционного суда Одесской области от 9 сентября 2014 приговор суда отменен и направлен на новое рассмотрение в Суворовский районный суд города Одессы в составе суда», – говорит пресс-секретарь Суворовского районного суда Одессы Наталья Голованец.

Судимость Евгения Дейдея и его друга Алексея Ляховольського аннулируют ровно за месяц до внеочередных выборов парламента.

«24 сентября 2014 вынесено постановление суда судьей Боднаром Сергеем Николаевичем о возвращении уголовного дела по обвинению Дейдея и Ляховольського на дополнительное расследование в Суворовской районной прокуратуры города Одессы, на данный момент это Одесская местная прокуратура № 4», – рассказывает нам Наталья Голованец.

Очень похоже на то, что о деле забыли, ведь на дополнительном расследовании в прокуратуре она находится уже 3 года.

Журналистам удалось найти и пообщаться с пострадавшими по делу Дейдея. Но большинство комментировать дело отказались.

– Не хочу я к этому возвращаться, оно мне не надо.

– Скажите, вас вызвали в суд, когда была апелляция?

– Вызвали.

– Вы меняли показания?

– Ничего я не менял. Все, я этого не хочу. Все, – перед журналистами закрывают двери.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки