Луценко о действиях НАБУ: Недопустимо проверять чиновников, давая им взятки

0














Генеральный прокурор Юрий Луценко встретился с главой Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником и руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким, с которыми обсудил скандальный эпизод с задержанием агента НАБУ за попытку дачи взятки чиновнице Государственной миграционной службы.

По его словам, стороны пришли к пониманию, что недопустимо проверять на коррупционность, предлагая взятку.

«Считаю обоснованным подозрение, подготовленное в отношении вчера задержанного агента НАБУ относительно провокации дачи взятки. И мы в ходе встречи этот вопрос обговорили и мне кажется мы нашли общее понимание и с господином Сытником и Назаром Холодницким о том, что в дальнейшем недопустимо использовать в качестве проверки на коррупционность чиновников предложение принять заведомо незаконные решения», – заявил Луценко

Одно из проблем по данному эпизоду является отсутствие человека, который был бы заявителем – жертвой коррупции.

«В ходе встречи я увидел комплексную картину того, что происходило… Хочу подчеркнуть, что одной из проблем является то, что заявителя по делу, по сути, нет. То есть, человека, который страдает от коррупции и заявляет об этом в правоохранительный орган и далее уже под контролем правоохранительных органов фиксируется коррупция, нет. Есть только информация и далее НАБУ, как и следует по статусу, проводит попытку изучить ситуацию и найти коррумпированных чиновников», – подчеркнул генпрокурор.

Он добавил, что силовики задержали лишь одного этого агента НАБУ и ему будет объявлено о подозрении.

Генпрокурор добавил, что лица, которые проводили спецоперацию по разоблачению коррупционной сети в Госмиграционной службе, не имели права в этом участвовать, так как не были допущены к грифу секретности, являясь внештатными сотрудниками ведомства.

Напомним, в НАБУ обвинил ГПУ и СБУ в том, что они сорвали спецоперацию антикоррупционеров, которая была спланирована для раскрытия участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе.

В свою очередь первый заместитель главы Государственной миграционной службы Дина Пимахова озвучила детали спецоперации и сумму взятки, которую предлагал ей агент НАБУ под прикрытием. По ее словам, мужчина вышел с ней на контакт несколько месяцев назад, представился представителем Арабского инвестционного фонда и предлагал взятку в размере 15 тысяч долларов за якобы легализацию иностранцев в Украине.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки