Коварный план Кремля: генерал объяснил внезапное предложение России по кораблям Украины в Крыму

0

В предложении президента РФ Владимира Путина по передаче Украине украинских кораблей из оккупированного Крыма кроется определенный юридический аспект.

Об этом в интервью «Апострофу» заявил генерал-лейтенант, заместитель начальника Генштаба ВСУ в 2006-2010 годах Игорь Романенко.

«Есть и юридический аспект, который заключается в том, что Украина подала иск в международные суды по поводу возмещения утрат, которые мы понесли в результате аннексии. Там включены вооружение и техника, о которых идет речь. Если мы сейчас это заберем, то надо будет менять материалы, которые есть в судах. А это повод для продления ситуации или даже срыва. Это по-путински», — сказал генерал.

Он подчеркнул, что на предложение Путина нельзя отвечать эмоционально.

«Здесь надо, чтобы специалисты всесторонне по всем направлениям изучили ситуацию, доложили ее руководству и на основании этого уже следует принимать решение. Эмоционально и скоропалительно этого делать нельзя. Вот мы на эмоциях — приняли перед Новым годом заложников освобожденных. Это путинский шаг. В частности, там участвовал небезызвестный его кум (Виктор Медведчук, — «Апостроф»), который поднял на этом свой авторитет. Понимаете, что он использовал?», — отметил Романенко.

В целом, говорит он, любые шаги президента РФ направлены не в пользу Украины.

«Путин есть Путин, и свои шаги он делает не в пользу Украины, а в своих интересах. Это однозначно. Чтобы понять, что происходит, я начну с известной ельцинской фразы: «Когда просыпаешься, то надо утром думать, что я сделал для Украины». Так вот, теперь, когда Путин просыпается, он думает о том, что сделать плохого для Украины. И это происходит каждый день», — считает экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ.

Он напомнил, что в 2014 году министр обороны России Сергей Шойгу отчитался, что Москва передала Киеву якобы всю захваченную в Крыму военную технику.

«А состояние (захваченной в Крыму во время аннексии техники, — «Апостроф») мы помним. Все-таки часть какой-то техники они передавали, поэтому выводилось из строя все, что можно было вывести. Как дальше это можно было использовать? В лучшем случае, на какие-то запчасти или на металлолом. Но вы же понимаете, что передача техники таким образом – это шаг, чтобы унизить Украину. Мол, в каком состоянии у них военно-морские силы, их вооружение», — сказал Игорь Романенко.

«Хотя я знаю, что из захваченных кораблей — и командующий ВМС (после заявления Путина, — «Апостроф») это подтверждал — только один не был боеготовым, а остальное, пусть и старое советское, но было в боевой готовности. И с точки зрения состояния дел на текущий момент корабли нам были бы нужны, так или иначе. Мы бы могли модернизировать технику, и она определенно представляла бы собой важный момент для повышения боеготовности», — добавил генерал-лейтенант.

Facenews