Гавриловский бунт. Жители Вышгородского района ополчились против птицефермы за экоцид

0

В течение десяти лет жители села Гавриловка Вышгородского района жалуются на вспышки онкологических заболеваний.

Причиной проблем считают экологическую обстановку, а вину за ухудшение экологии возлагают на деятельность компании “Комплекс Агромарс” (ТМ “Гавриловские курчата”).  В ноябре месяце возле села появился целый могильник кур, а смрад разложения разнесся по всей округе. Это стало последней каплей, после которой местные активисты потребовали от властей разбирательств. В противном случае грозятся бунтовать и перекрывать дороги.

История вопроса

В ноябре месяце на ООО “Комплекс Агромарс” произошла авария: из-за неисправной вентиляции около 64 тыс. голов птицы погибло. 160 тонн тушек компания не смогла утилизировать единоразово и вывезла в поле. Уже скоро жители Гавриловки начали жаловаться на ужасный смрад, окутавший все село.

Селяне также отмечают, что подобная ситуация для них не нова. Якобы “куриные могильники” появлялись здесь и ранее. Подобное отношение к экологии и окружающей среде по их мнению стало причиной высокого уровня онкологических заболеваний среди живущих в округе взрослых и ацетонемического синдрома среди детей.

Как стало известно KV, 23 ноября в помещении Гавриловского сельсовета состоялись общественные слушания относительно загрязнения “Комплексом Агромарс” окружающей среды. Результатом их стало создание рабочей группы, которая должна подробно изучить деятельность предприятия.

По словам депутата Вышгородского райсовета Ирины Побидаш, во время общественных слушаний мнение общины часто оставалось неуслышанным.

В последнем случае говорят, что на производстве произошла авария, много продукции испортилось, отсюда и неприятный запах. Но люди это вранье уже не могут слушать”, — рассказала KV Ирина Побидаш.

Также она отметила, что площадь загрязнения с каждым годом увеличивается.

“Радиус загрязнения среды, созданного предприятием, составляет 30 километров. Это вся Гавриловка и часть окружающих населенных пунктов. Отходы захоранивают где ни попадя”, — резюмировала она.

В комментарии KV местный житель и активист Михаил также отметил, что проблема простирается далеко за пределы Вышгородского района.

“Мы уже подали жалобы во всевозможные экологические инстанции. Эта проблема давно вышла за пределы Вышгородского района. Предприятие сливает отходы в канаву, потом они попадают в болото, дальше в речку, после — в Киевское водохранилище, из которого получают воду все жители столицы. А у нас уже терпение кончилось. Если и в этот раз никаких мер не предпримут, жители сел поднимутся на бунт, обещаем и дороги перекрывать, и другие неприятные вещи делать”, — рассказал он.

Ничего незаконног

По словам генерального директора ООО “Агромарс” Алексея Марченко, никаких нарушений со стороны предприятия не было.

“Мнение о том, что “Агромарс” загрязняет окружающую среду — ложное. Недавно произошла внештатная ситуация, нам российские диверсанты, которые сидят в ПАО “Киевоблэнерго” отключили на 4 часа электроэнергию. Всем известно, что данное предприятие — это часть российского бизнеса.

На период утилизации погибшей птицы мы были вынуждены сложить тушки в отдаленном от села месте, чтобы постепенно все переработать. Уже месяц, как мы все убрали.

Но данная ситуация была подхвачена людьми, которые собираются на выборы. Они и наделали шуму. У меня уже есть заключение экологической инстанции, все показатели у нас в норме.

А на “Киевоблэнерго” мы подаем в суд для компенсации всех тех убытков, которые мы понесли в связи со всеми этими событиями”, — рассказал он KV

Мнение властей

Как отметил в комментарии KV председатель Гавриловского сельсовета Олег Покрасьон, такие птичники расположены во многих селах Вышгородского района.

“Гавриловский сельсовет состоит из двух сел — Гавриловка и Тарасовщина. Жители обоих сел страдают от деятельности “Агромарса”. А еще птичники есть в Дымере, Катюжанке, Жукине и я не знаю, почему другие общины молчат. Возможно, у них все нормально.

Но мы пока ждем результатов анализов. Не знаю, правда, насколько они будут объективными”, — говорит он.

Как рассказал в комментарии KV глава Вышгородского райсовета Ростислав Кириченко, данный вопрос поднимут на ближайшей сессии райсовета.

Сейчас мы ожидаем выводов относительно экологической безопасности данного предприятия. Однако, райсовет не имеет полномочий, которые позволили бы прекратить деятельность предприятия. Насколько мне известно, подобная возможность есть у Вышгородской районной госадминистрации”, — резюмировал он.

Напомним, как ранее сообщала KV, в селе Пирново Киевской области разгорелись нешуточные страсти: местные жители выступили против деятельности завода по производству пеллет, расположенного на территории поселения. Говорят, некоторое время завод работал тихо и без проблем, но сейчас воздух в селе заполнился удушающим химозным смрадом, а в окрестностях завода все засыпано мельчайшей древесной пылью. Люди боятся, что на их территории случится экологическая катастрофа, и просят экологов вмешаться в ситуацию.

Источник